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Food & Science Academy

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COUV_FERMENTATION

En quoi consiste la formation ?

Pain, bière, fromage, saucisson : la fermentation est à la base de nombreux aliments que nous consommons quotidiennement. Pourtant, ce procédé reste difficile à appréhender pour la plupart d’entre nous. C’est pour cette raison que nous vous proposons cette initiation, fruit d’une compilation d’ouvrages et de publications scientifiques synthétisés et vulgarisés par Gaëtan Richard, Docteur en chimie et Chef-cuisinier.

À travers 4 recettes de produits fermentés de tous les jours, nous tâcherons donc de comprendre le principe de fermentation mis en œuvre, de maîtriser les ingrédients de bases de la recette, et de découvrir tous les bienfaits du produit fini. Entre explications et applications, nous prendrons ainsi le temps de détailler, avec vous, tous les éléments, et mécanismes fondamentaux en jeu dans un processus de fermentation et nous vous donnerons, de ce fait, les clés pour le maitriser. 

Structure et déroulé de la formation

Cette formation sera diffusée online sur cette plateforme à partir du 19/04. Les vidéos et autres contenus seront accessibles tout au long de la période de formation qui sera découpée en plusieurs vidéos réparties en 3 modules.

Module 1 : Nous expliquerons tout d’abord ce qu’est la fermentation, les éléments et mécanismes en jeu et ses différentes qualités. Ce module comprendra une vidéo théorique ainsi qu'un support interactif résumant le contenu de cette vidéo.

Module 2 : Nous illustrerons nos propos en réalisant 4 recettes de produits fermentés du quotidien, à savoir des pickles lactofermentés, du pain au levain, du kombucha et du vinaigre. Pour chacun de ces produits, nous caractériserons le principe de fermentation sur lequel ils reposent (lactofermentation, fermentation alcoolique, fermentation acétique, fermentation lactique, double fermentation simultanée ou successive, etc…), identifierons les ingrédients de base nécessaires à leurs confections et détaillerons les étapes pour la mise en œuvre de la recette.

Nous verrons ensuite les bienfaits de ces produits et finirons en imaginant quelques pistes explorables pour laisser parler sa créativité.

Module 3 : Cette formation se conclura sur une démonstration culinaire avec un chef reconnu au cours de laquelle il réalisera plusieurs recettes autour de produits fermentés. Cela permettra de ré-insister sur l’importance de maitriser les bases de la fermentation pour pouvoir ensuite donner une vraie identité à ses réalisations en jouant non seulement sur les saveurs mais aussi sur les textures, les couleurs et les odeurs.

 

Modalités d'inscription

Vous pouvez directement vous inscrire via notre site internet Jobs@Skills.Campus. Vous aurez accès gratuitement aux diffusions des différents modules.

La partie certificative est cependant payante, elle revient à 50€ et donne accès à l'entièreté du programme ainsi qu'à une certification. Plus précisément, vous aurez accès à des parties plus interactives (exercices et forums de discussions) mais aussi, et principalement, aux vidéos du module 3 animées par le Chef doublement étoilé.

Vous pouvez également vous inscrire gratuitement, mais vous ne bénéficierez pas de l'ensemble du parcours, ni de la certification.

 


Profil des formateurs

Gaëtan Richard

Chef-cuisinier et docteur en chimie, chercheur au Smart Gastronomy Lab à l'Université de Liège.

Un grand chef mystère

Un chef doublement étoilé qui a fait de la fermentation sa marque de fabrique. Plus d'informations sur ce chef mystère à partir du 15/03...

 

Profil des participants

Ce parcours concerne tout autant les chefs, les cuisiniers ou les entrepreneurs que les employés qui travaillent dans le secteur de l'industrie alimentaire. Toute personne intéressée par la cuisine et plus particulièrement par la fermentation est la bienvenue.

En Bref :

  • Format : Online
  • Durée : 3 modules répartis sur 3 semaines 
  • Langue : Français
  • Dates : ouverture du cours du 19/04/21 au 11/06/21
  • Prix : 50 euros avec certification (possibilité de s'inscrire gratuitement pour un accès limité)

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Formation organisée par

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